lundi 2 mai 2016

Iles Flottantes au "lait"d'amandes

Je ne faisais JAMAIS d'îles flottantes, car je suis la seule à la maison à aimer ça, mais je me suis dis que je pouvais peut être adapté la recette pour 1 personne (gourmande), ben oui... c'était pas compliqué !

Et en plus je l'ai faite au lait d'amande, une première pour tester !

Ile flottante


Ingrédients


- 1 oeuf                                                - Quelques gouttes d’arôme vanille

- 40 gr de sucre                                - 2 c-à-s de sucre glace

- 125 ml de lait d'amande intense

Pour une crème anglaise ordinaire mettre 10 gr de sucre en plus et remplacer le "lait" d'amande par la même quantité de lait.

Recette


La crème anglaise

Séparer le jaune d’œuf et le blanc dans 2 bols différents.

Faire chauffer le lait avec la vanille dans une casserole. Réserver.

Dans le bol de jaune d’œuf, mettre les 40 gr de sucre et l'aide d'un fouet électrique, faire mousser le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse et double de volume. Incorporer le lait chaud à ce mélange, puis remettre dans la casserole et faire épaissir, à feu doux, tout en remuant à l'aide d'une cuillère en bois. Puis remettre dans le bol et réserver.

L’île

Monter le(s) blanc(s) en neige avec le sucre glace. Puis remplir au tiers une petite tasse à café et la mettre au micro onde ~20 à 30 secondes (surveillez pour ne pas que ça déborde). Démouler à l'aide d'une cuillère à soupe et déposer sur une plaque de four. Recommencer jusqu'à ce qu'il ne reste plus de blanc.

Mettre la plaque en haut du four, à 160°, pendant 5 à 10 minutes. Une fois les blancs légèrement dorés, les déposer sur la crème anglaise.

Il reste plus qu'à se régaler.


Astuces


Ajouter un peu de caramel, de chocolat chaud ou même des amandes effilées.

Perso, je la mange encore tiède, comme ça la crème anglaise est encore mousseuse.

Pour les gourmand(e)s, vous pouvez rajouter un blanc d’œuf pour en avoir un peu plus.

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