mercredi 1 mars 2017

Galette des rois aux framboises

INGREDIENTS
2 pâtes feuilletées                                              1 œuf battu
1 boite de framboises                                         1 fève
Crème pâtissière :

1 jaune d’œuf                                                        165 ml lait
50 gr de sucre                                                       14 g de farine
Arôme vanille (facultatif)
Crème d'amande (tant pour tant) :

125 gr de poudre d'amande                              125 gr de beurre mou
125 gr de sucre                                                   1 oeuf
Arôme amande amer                                         2 ou 3 c à s. de rhum ambré (facultatif)


RECETTE
Préchauffer le four à 190 C°.
Préparer la crème pâtissière : Faire chauffer le lait aromatisé à la vanille à feu  doux. Pendant ce temps, fouetter le jaune d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter la farine et bien incorporer.
Ajouter, doucement, le lait chaud à ce mélange tout en remuant bien afin de ne pas faire de grumeaux. Puis remettre sur le feu pour faire épaissir la crème sans cesser de mélanger.
Une fois la crème bien épaisse, remettre dans un saladier et laisser refroidir. Réserver.
Pour la crème d'amandes : Mélanger le beurre "pommade" et le sucre, puis ajouter la poudre d'amande, l’arôme d'amande amer, le rhum et enfin l’œuf.
Incorporer ensuite la moitié de la crème pâtissière. (vous pouvez cuire le reste dans un ramequin pour en faire un flan ou la manger tel quel ;-) )

Dérouler les 2 pâtes feuilletées, piquer le fond avec une fourchette. Garnir l'un des 2 disque avec la frangipane puis y déposer les framboises. N'oubliez pas la fève :-D
Poser le 2eme disque par dessus. A l'aide d'une fourchette, écraser les bord des pâtes afin de les coller ensemble.
Dorer avec l’œuf battu puis enfourner 30 à 40 min chaleur tournante à 190 C°.
Déguster ;-)

Si vous réalisez la recette n’hésitez pas à m’envoyer la photo ou la poster ici ou sur Instagram avec le #regardeçalilougomez 😉

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