Encore des petites pommes ! Oui mais c'est tellement bon :-)
Ingrédients
10 petites pommes rouge (acide de préférence) ou 5-6 types golden
150 gr de sucre
50 gr de beurre salé
jus de citron
Cannelle
1 pâte brisée ou sablée (la recette c'est par là clic clic clic)
La recette
Pelez et coupez les pommes en gros quartiers.
Dans une poêle anti adhérente pouvant aller au four ou dans un plat à tatin, faire un caramel à sec avec 100 gr de sucre (c'est à dire sans eau, mettre unique le sucre dans la poêle chaude). Dès que celui ci commence à blondir, versez un demi jus de citron et mélangez afin de bien repartir la citron. Puis retirez du feu.
Disposez les quartiers de pommes, en rond, dans le fond du plat en les serrant bien les unes contre les autres et déposez le beurre, coupé en dé, sur celles ci. Saupoudrez de cannelle (environs 2 cuillères à café) et ajoutez les 50 gr de sucre restant.
Recouvrez le tout avec la pâte sablée (ou brisé) en faisant attention de bien "border" les pommes (faites glisser la pâte entre les bords du moule et les pommes) et faites un trou avec la pointe d'un couteau au milieu de celle ci.
Mettre au four pendant une 20 aine de minutes à 180°c. Quand ça commence à dorer, c'est prêt.
Sortir du four une fois la cuisson terminé et retournez votre tarte tout de suite dans un plat. Mais ne démoulez pas aussitôt, attendez que la tarte refroidisse enfin que les pommes ne restent pas collés au fond.
Dégustez tiède ou froide, avec ou sans boule de glace vanille, flambée au Calva ou au Lambig... ou bien encore nature.
Questions
Pourquoi mettre du citron dans la caramel ?
Pour que le sucre ne cristallise pas trop à la cuisson (ça permet de stabilisé le sucre)
Es ce que cela donne au caramel le gout du citron ?
Non pas vraiment, le gout reste très discret grâce aux pommes.
Si vous avez d'autres questions, n'hésitez pas à me les poser en commentaires :-)
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